Мы все живем в обществе. Вокруг нас миллионы, миллиарды людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален, нет абсолютно одинаковых людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Мы должны уважать индивидуальность каждого человека, должны жить и понимать друг друга, то есть должны быть толерантными.
У этого определения «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» есть своя история. На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличился тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, он уважительно относился к людям, искал решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. С именем этого человека и связано понятие «толерантность».
16 ноября отмечается Международный день толерантности. Его создали для того, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия, терроризма и экстремизма. Символом дня толерантности является радужный флаг.
Решать глобальные проблемы мы пока не в силах, поэтому нужно начинать с себя. Учащиеся 9 «А» и 8 «Б» классов так и сделали. На протяжении Дня толерантности ребята учились на уроках слышать и слушать учителей и товарищей, вступать в диалог, работать в парах и в группах, радоваться чужим успехам. А на переменах те, кто недавно ссорился с одноклассниками, протянули друг другу руки и помирились.
Международный день толерантности в 9 «А» и 8 «Б» классах прошел в атмосфере доброты и взаимного уважения. Учащиеся сделали важный вывод: чтобы коллектив класса стал сильным. дружным и сплоченным, нужно каждому стать толерантной личностью.
 |